♥ | | ♥ | | | | めちゃウマ♪ミートソース(5~6カップ分)
○ 材 料 ○
セロリ 2本、 玉ネギ 2個、 バター 大3、 にんにく(みじん切り) 1かけ ひき肉 400g、 トマト缶 2缶、 ローリエ 2~3枚
A【赤ワイン1/2カップ、 トマトケチャップ 2/3カップ、 ウスターソース 1/3カップ 固形スープ3~4個、 砂糖 大1、 おしょうゆ 少々 】
○ 作 り 方 ○
1 セロリ・玉ネギはみじんぎり。
2 鍋にバターを溶かし、弱火でにんにくを炒め香りがたったらセロリ・玉ネギを加えて炒めさらにひき肉をいれ色が変わるまで炒める。
3 2にトマト缶を汁ごと全部入れつぶしながら混ぜます。 さらにAとローリエを加えて煮立てる。 アクを取りときどき混ぜながら一時間くらい煮つめる。
4 粗熱がとれたら密閉容器に入れて冷凍保存してもOK♪
スパゲッティにかけてたっぷり粉チーズをふったり、ご飯にのせてとろけるチーズでチン♪もいいですね~。ゆでたじゃがいもにのせてチーズをのせてもおいしですよ♪
| | | ♥ | | ♥ | |
|